ABOUT US
”LOCALLY MADE AMERICAN STYLE ARTISANAL ICE CREAM”
地元で手作りのアメリカンスタイルクラフトアイスクリーム
マウント(M)デザート(D)アイランド(I)はアメリカ メイン州にある自然豊かな島。
「自分が本当に食べたいアイスを作りたい」という想いのもと、
2006年にリンダ·パーカーが開業した
クラフトアイスクリーム店がMDI ICE CREAMのはじまり。
2019年にリンダがかつて3年間住み慣れた信州 松本に、
長年の友であるケルトン·ボイヤーがMDI ICE CREAM JAPANを設立し、
日本1号店となる松本縄手店をオープン。
そして2022年、安曇野市穂高に新店舗兼アイスクリーム製造所を開設。
「本物」「手作り」にこだわったクラフトアイスクリームをお届けします。
HISTORY
2005 リンダ・パーカーにより創業
2006 1号店をBar Harbor, 7 Firefly Lane にオープン
2007 2号店をBar Harbor, 325 Main St にオープン
2010 オバマ前大統領が Main St 店に来店
2010 3号店をPortland, ME にオープン
2010 4号店をWashington, DCにオープン
2017 FOOD & WINE誌「全米TOP25 アイスクリーム店」に選出
“ある日、なんとオバマ大統領が!”
オバマ一家は2010年の休暇旅行で
マウントデザートアイランドを訪れており、
その際に家族と一緒にメイン通りにあるお店にお越しになりました。彼はココナッツ味、妻のミシェル夫人はチョコレート味を召し上がりました。(ここだけの話、報道陣が周りにいなかった時にはもう少し違う、冒険的な味も試していました)彼らの訪問は驚くような体験で、その後も語り継がれるようなものでした。しかしその後突然、その小さく静かなお店に「大統領一家が訪れた場所でアイスクリームを食べたい」とお客さんが殺到しました!
2019 松本市縄手通りに国外初出店
2022 安曇野市穂高に製造所 & 店舗オープン
WHAT MAKES MDI SPECIAL ?
アイスクリームの5つの特徴
高い乳脂肪分 HIGH BUTTERFAT
フィラデルフィア・スタイル PHILADELPHIA·STYLE(卵不使用)
人工甘味料、着色料、香料等不使用 REAL INGREDIENTS
濃厚&ぎっしり LOW AIR CONTENT
低温殺菌ミルク LOW TEMP PASTEURIZATION
ARTISANAL
ベースのアイスクリームはもちろん、中に入っているソースやクッキー、クランブルまで全て手作り
長野県ならではの地元食材を使用したフレーバーも豊富
宮澤農園(長野県川中島)
KAWANAKAJIMA PEACH
川中島ピーチ
CASTLE STOUT FUDGE
キャッスルスタウトファッジ
MASUMI SAKE LEES CHOCO
真澄酒粕チョコ
SHINSHU APPLE STREUSEL
信州アップルクリスプ
SHINSHU APPLE SORBET
信州アップルソルベ
SHINSHU NIAGARA WINE RAISIN
信州ナイアガラワインレーズン
使用している食材(一部)
VARIETY
盛りだくさんなバリエーション
店頭では常時20種類、全60種類以上のフレーバー